Щедрый дар Сергея Матвиенко из Санкт-Петербурга городу Ассизи

Matvienko

Италия 2014

«Россия и Италия крепко соединены культурными и духовными нитями, которые разорвать труднее,  чем политические и торговые контакты. Меценатство, как известно, зародилось на италийской земле. Русские люди продолжают эту традицию сегодня. Как и в прошлом, движимые желанием сохранить духовность и мировое культурное наследие, наши соотечественники помогают оберегать святые и почитаемые всеми места, чтобы затем передать их следующим поколениям. Ярким примером такого дружественного отношения стал жест доброй воли со стороны российского бизнесмена Сергея Матвиенко, который выделили около миллиона евро на восстановление фресок о жизни Святого Франциска Ассизского в церкви Chiesa Nuova, основанной на месте, где он родился».

Об этом говорится в приветствии Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Итальянской Республике Сергея Разова по случаю церемонии, связанной с завершением важного этапа реставрации внутреннего убранства Chiesa Nuova San Francesco Converso.

Фрески, которые в 1925 году были покрыты слоем штукатурки, вновь увидели свет и,  стали достоянием всех. Это произошло благодаря участию Почетного Консульства Российской Федерации в Анконе и щедрому дару россиянина Сергея Матвиенко из Санкт-Петербурга, который профинансировал все работы. Тем самым, считает почетный консул РФ в Анконе, профессор Армано Джинези, «он дал конкретный пример того, как две души христианства – католическая и православная – могут идти к примирению после слишком длительного периода разрыва, разделившего две Церкви-сестры в 1054 году».

Финансирование работ в Италии россиянином, говорит А.Джинези, должно рассматриваться, как событие, как свидетельство упрочения отношений между Италией и Россией, что приобретает особое положительное значение и дает надежду в нынешних условиях международной напряженности, переживаемых миром. Поэтому, несмотря на трудности, связанные с проблемами мировой экономики, и определенным кризисом веры, восстановление первозданного вида внутреннего убранства Chiesa Nuova, возведенной на месте родительского дома Святого Франциска, несет в себе огромный смысл.

По мнению мэра Ассизи Клаудио Риччи, щедрость россиянина Сергея Матвиенко, взявшего на себя все расходы по осуществлению необходимых работ, имеют большое экуменическое значение, что особенно важно для Ассизи – города мира и диалога между различными религиями. «К Сергею Матвиенко, – подчеркивает он – не подходит слово «спонсор», так как он не собирался рекламировать какой-либо бренд, и осуществленное финансирование не имела маркетинговой задачи. Что может получить он взамен своему щедрому дару? Лишь моральное удовлетворение, исполнение духовного желания и религиозного чувства, что делает ему честь».

Падре Франческо Де Ладзари, хранитель Chiesa Nuova, подчеркивает интернациональный характер храма, который был возведен в 1615 году на деньги испанского короля Филипа III. «В прошлом, – говорит он, – благодаря щедрости одного иностранца, короля Испании, церковь была построена, сегодня, благодаря щедрости россиянина она была восстановлена в первозданном виде.

В ходе реставрационных работ, которые, кстати, производились благодаря рисункам ХVIII чудом сохранившимся в альбоме, в купольной части церкви под слоем штукатурки также были обнаружены фрески. Об их существовании вообще ничего не было известно. Почетное консульство РФ в Анконе занимается поиском средств для продолжения реставрационных работ.