Ризотто с цуккини и кальмарами

Ризотто с цуккини и кальмарами

Итальянские блюда

 

Это восхитительное сочетание вкусов, которое объединяет в себе изысканность кальмара с нежностью цуккини.

Порции: 4 – Время приготовления: 30 мин

350 гр. риса сортов Арборио или Карнароли
4 кальмара
5 столовых ложек оливкового масла холодного отжима
1 зубок чеснока
1 л. овощного бульона
1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
соль

Приготовление:

Очистите кальмары и варите их в течение 5 минут, слейте воду и нарежьте их небольшими кусочками. Обжарьте слегка в масле зубок чеснока, и, как только он подрумянится, выньте его, добавьте, нарезанные кубиками, кабачки и 1 половник бульона, накройте емкость крышкой и варите 5 минут на слабом огне.
Добавьте в ту же самую посуду кальмары, перемешайте их, добавьте рис и обжаривайте в течение нескольких минут.
Помешивая, добавьте в содержимое еще один половник горячего бульона, и завершите приготовление ризотто, вливая понемногу оставшийся бульон.
В конце – посолите. Снимите кастрюлю с огня, добавьте петрушку, перемешайте и сразу подавайте на стол.

 

Hовости

Известный писатель Пеллегрино Артузи, автор знаменитой книги «Наука кулинарии и искусство правильно питаться», которая с XIX века и по сей день считается своего рода «библией» для поваров, дает всего дюжину рецептов рисовых блюд. Современные же кулинары подсчитали, что существует около 60-ти «классических» вторых рисовых блюд и штук двадцать – рисовых супов.

Точно неизвестно кто и когда впервые завез в Италию рис: то ли испанцы из Арагона, то ли арабы… А может быть, его выращивали уже в середине XIV века бенедиктинские монахи в аббатствах в окрестностях города Верчелли (на северо-западе Италии, между Ломбардией и Пьемонтом).

Известно лишь, что рисоводство традиционно ограничивается этими двумя областями Италии, и что оно спасло от голода целые поколения крепостных крестьян, страдавших от постоянных неурожаев, то и дело возникавших эпидемий чумы, сумасбродства тиранов и грабежа завоевателей. Впору памятник ставить этому божественному растению, этому могучему злаку. Даже его латинское название звучит как имя бога: “Oryza sativa” – почти что «Озирис» насышающий!